ブロックについて

ブロックとは? 

◆ブロックとは?
ブロックとは、特定の相手とのコミュニケーションを拒否する機能です。
ブロックすると、相手は「マイフレンズ」から外れ、あいさつやクラフトブックでのリアクションが表示されなくなります。
なお、相手にブロックしたことは伝わりません。
(相手は今まで通り、あなたにあいさつをしたりクラフトにリアクションしたりできます。)

◆ブロックはどうやるの?
ブロックは、相手のプロフィール画面からできます。
プロフィール画面の赤い枠の「ブロック」をタップします。
 
ブロックリストとは?
ブロックしているお友達の確認や、ブロックの解除をすることができます。
「ブロックリスト」は、「MENU→ユーザー情報」から確認できます。
 
 
「ブロックリスト」からブロックしたお友達の横にある「ブロック解除」をタップすると、ブロックを解除することができます。
 

ブロックの仕様について 

◆「ブロック」について
AさんがBさんをブロックした場合、以下のようになります。

<掲示板>

→ Aさんには、Bさんの投稿が表示されなくなります。
→ Bさんには、Aさんの投稿が表示されなくなります。

※他のお客様にした[いいねスタンプ]はお互いに表示されます(いいね!一覧から名前の確認をすることもできます)
※投稿は表示されませんが、返信数には加算されます。

<プレゼント>

→Aさんは、Bさんにプレゼントを贈ることができません。
→Bさんは、Aさんにプレゼントを贈ることができません。

<ウィッシュ>

→Aさんは、Bさんにウィッシュを贈ることができません。
※→Bさんは、Aさんにウィッシュを贈ることができます。

<クラフトブック>

→Aさんは、Bさんの"ホーム""NEW""HOT"に表示されません。
→Bさんは、Aさんの"ホーム""NEW""HOT"に表示されません。

→Bさんは、Aさんのプロフィールページが表示され、MYクラフトからAさんのクラフトを見ることができます。
→Bさんは、Aさんのクラフトにリアクションができます。
※ブロックした人には通知・表示がされません(リアクション数には加算されます)

※AさんにはBさんのプロフィールページが表示されませんので、MYクラフトからBさんのクラフトを見ること及びリアクションはできません。

<その他>

以下の機能にて、AさんにはBさんの投稿を含め、全て表示されなくなります。
※Bさんには、Aさんが表示されます。

・友だちリスト
・ビジターリスト
・マイフレンズ
・友だちを探す
・リクエスト
・タイムライン

※マイリトルドールにおける「ブロック」は、基本的に「ブロックした側」から「された側」が "見えなくなる" という機能で、「ブロックされた側」の行動は制限されません。(プレゼント機能を除く)

なお、「ブロックを解除」することにより、再度AさんにBさんが表示されるようになり、ブロックしていた期間の表示されていなかった投稿や、プレゼントなどが表示され、全ての機能をお楽しみいただけます。

◆ブロックリストの確認・解除方法

画面右上「MENU」⇒「ユーザー情報」⇒「ブロックリスト」

※現時点では、ブロックリストには30人まで表示されず、30人以上ブロックリストに登録したお友だちがいる場合はご確認いただけません。(2017/10/18 更新)